Изображение должно быть предоставлено в электронном виде.
Для подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака Вам необходимо подготовить следующий пакет документов:
В зависимости от вида регистрируемого обозначения могут запрашиваться и другие документы. К тому же, необходимо помнить, что оплаченные пошлины не возвращаются, поэтому что бы не попасть в такую ситуацию, рекомендуем проводить регистрацию через патентных поверенных. В процессе подготовки, наши специалисты на базе экспертной оценки решат, есть ли необходимость проводить патентный поиск (конкретно в вашем случае), обязательно проконсультируют по другим вопросам и подготовят полный пакет документов.
Промышленный образец отличается от Товарного знака тем, что промышленный образец является частью изделия, неотделимой от него, а товарный знак проставляется на изделии и не является его частью. Товарный знак является средством индивидуализации товаров, работ и оказываемых ему услуг. Исключение составляют объемные товарные знаки.
Объемные товарные знаки, очень близки к промышленным образцам, потому что они в дополнение к своему назначению индивидуализировать товар, нередко сами являются частью товаров - его формой, как и промышленные образцы.
Принципиальное отличие объемного товарного знака от промышленного образца состоит в том, что объемный товарный знак должен обладать различительной способностью. Это основное требование, предъявляемое к товарным знакам. К промышленному образцу такое требование не предъявляется. В теории это означает, что объемный товарный знак, являющийся одновременно изделием, должен обладать ярко выраженными отличительными чертами, например, в парфюмерной промышленности флаконы часто имеют необычные формы: женский силуэт, форма фрукта, или абстрактной фигуры. Однако практика показывает, что нередко одни и те же художественно-конструкторские решения, относящиеся к флаконам, бутылкам, и другой индивидуальной упаковке, могут быть зарегистрированы и как объемные товарные знаки, и как промышленные образцы.
Остались вопросы? Звоните: 495 988-41-20 Мы поможем Вам определиться с критериями и подскажем наиболее оптимальную схему регистрации. Консультация - бесплатно.
Составление и регистрация договора коммерческой концессии – франчайзинга, имеет свои особенности. Хотя в большинстве случаев для регулирования прав на использование товарного знака достаточно заключения лицензионного договора, могут возникать случаи, когда предмет договора должен включать техническую информацию, обязательную при использовании товарного знака. И в этом случае договор, может и должен заключаться как договор коммерческой концессии.
Главное отличие договора коммерческой концессии или франчайзинга от лицензионного договора заключается в объеме передаваемых по договору прав. В случае с лицензионным договором объектом договора является товарный знак. В случае же с договором франчайзинга в предмет договора должны быть включены как минимум: товарный знак, коммерческое обозначение и секрет производства (ноу-хау). Также в предмет договора могут быть добавлены и другие объекты, но наличие перечисленных обязательно для того, чтобы заключенная сделка являлась бы договором коммерческой концессии.
Правовое регулирование договора концессии осуществляется нормами главы 54 ГК РФ и в ст. 1027 ГК РФ.
Регистрацию договора франчайзинга осуществляет Роспатент и по существу она сходна по процедуре регистрации лицензионного договора на товарный знак. В случае положительного результата рассмотрения поданных в материалов о регистрации концессии ведомство направит заявителю зарегистрированный договор в двух экземплярах с соответствующими отметками, а также надлежащим образом оформленное приложение к свидетельству на товарный знак.
Остались вопросы? Звоните: 495 988-41-20 Мы поможем Вам определиться с критериями и подскажем наиболее оптимальную схему регистрации. Консультация - бесплатно.
Регистрируя товарный знак Вы получаете Свидетельство на товарный знак, которое удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве и исключительные права и на знаки обслуживания – обозначения, индивидуализирующие выполняемые лицами, имеющими право на товарный знак, работы или оказываемые ими услуги.
Обладателем товарного знака может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также граждане иностранного государства. На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности ФИПС ("Роспатент").
Правовая охрана товарного знака, в Российской Федерации, предоставляется только на основании его государственной регистрации. Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, регулируются Гражданским кодексом РФ, часть четвёртая, «Право на товарный знак и право на знак обслуживания».
Другими словами:
Остались вопросы? Звоните: 495 988-41-20 Мы поможем Вам определиться с критериями и подскажем наиболее оптимальную схему регистрации. Консультация - бесплатно.
Все товары и услуги разбиты на 45 классов МКТУ (1-34 классы для товаров и 35-45 для услуг). МКТУ - Международный Классификатор Товаров и Услуг. Поэтому, прежде чем регистрировать товарный знак необходимо провести классификацию товарного знака по МКТУ.
В заявке на регистрацию товарного знака необходимо указать перечень товаров и услуг, для которых в дальнейшем будет использоваться товарный знак, т.е. определиться с классами. Действующая редакция, № 10, вступила в силу с 1 января 2012 года.
Вы можете обратиться к нашим специалистам, которые бесплатно и в кратчайшие сроки подберут для Вас подходящие классы.
Существующие виды и статусы товарных знаков:
При международной регистрации товарного знака:
за рубежом, для обозначения зарегистрированного знака используется как R, так и ТМ. При этом раньше, в США, - ТМ и R показывало разный статус знаков (ТМ - в процессе регистрации, R - зарегистрированное обозначение), но сейчас они используются на равных правах.
Следует обратить внимание, что указание на США как на место, где произведен продукт, не значит, что товарный знак, которым помечен товар, зарегистрирован в США, он может быть зарегистрирован, например, и в России.
В Российском законодательстве:
Согласно кодексу (ст.1485) и ранее Закону "О товарных знаках..." (ст. 24) для маркировки зарегистрированного товарного знакаприменяются символы: "в виде латинской буквы "R" или латинской буквы "R" в окружности (R) либо словесного обозначения"товарный знак" или "зарегистрированный товарный знак".
Обращаем ваше внимание, что
Некоторые производители используют символ (*) , как обозначение своего товара, (для имитации знака R). Действительно, на расстоянии потребитель может не заметить разницы и посчитать, что видит именно зарегистрированный знак. Но, хотя использование * или ТМ и не нарушает требований законодательства (см. выше) все же эти знаки не являются маркировкой официально зарегистрированной торговой марки и скорее всего, указывают, что владелец в настоящее время занимается регистрацией данного товарного знака, либо преднамеренно вводит потребителя в заблуждение.
Чтобы помочь Вам получить патент в интересующих Вас государствах и регионах, наши специалисты проконсультируют вас по особенностям правовой охраны любых объектов промышленной собственности в России, в бывших республиках СССР и в дальнем зарубежье, помогут разработать оптимальную по срокам и по стоимости стратегию патентной охраны за рубежом, составят описание изобретения, полезной модели или промышленного образца, формулу изобретения, полезной модели или перечень существенных признаков промышленного образца в соответствии с требованиями российского и зарубежного законодательства, адаптируют материалы заявки к требованиям государства патентования или региональной патентной организации, будут вести делопроизводство с иностранными патентными поверенными и зарубежными патентными ведомствами, проведут патентно-информационный поиск для оценки патентных перспектив заявки с учетом требований российского и зарубежного законодательства, и помогут вам оценить перспективы и риски, связанные с исчерпанием прав, параллельным импортом, патентной чистотой и другими вопросами, возникающими в связи с международной торговлей патентоемкой продукцией.
На стоимость получения правовой охраны изобретения, полезной модели или промышленного образца за рубежом влияют множество факторов и, в общем случае, она складывается из расходов на подготовку и подачу заявок в стране происхождения, перевод на рабочий язык патентного ведомства, оплату услуг иностранного патентного поверенного и ведомственных пошлин.
В связи с этим, не только российские, но и международные, а также евразийские заявки, первоначально подаются в российское патентное ведомство. Несоблюдение данного порядка влечет за собой административную (ст. 7.28 КоАП) или уголовную (ст. 283 УК) ответственность.
Данное ограничение не распространяется на промышленные образцы, тем не менее, мы рекомендуем первую заявку также подавать именно в России, так как это позволит значительно уменьшить издержки, связанные с запросом конвенционного приоритета.
Получить консультацию по последним изменениям, в области патентования Вы можете по телефону или обратившись в наш офис.
Международная регистрация, в том числе и товарного знака, необходима в том случае, если Ваши экономические интересы направлены на развития бизнеса не только в Российской Федерации, но и в других странах. Другими словами, Ваше исключительное право на товарный знак будет защищено в нескольких странах одновременно.
Международная регистрация, в том числе и товарного знака, необходима в том случае, если Ваши экономические интересы направлены на развития бизнеса не только в Российской Федерации, но и в других странах. Другими словами, Ваше исключительное право на товарный знак будет защищено в нескольких странах одновременно.
Существует два способа международной регистрации товарного знака.
Первый - регистрация товарного знака через Патентные ведомства тех зарубежных стран, на территории которых Вы хотите осуществлять свою предпринимательскую деятельность.
Второй – международная регистрация товарного знака по процедуре Мадридской системы.
Международная регистрация товарного знака непосредственно через национальные патентные ведомства зарубежных стран(первый способ) предполагает подачу заявки на товарный знак в Патентное ведомство каждой страны, в которой Вы хотите получить охрану товарного знака. Это весьма длительная и дорогостоящая процедура, поскольку:
Международная регистрация товарного знака по Мадридской системепозволяет зарегистрировать товарный знак по упрощенной процедуре. Заявка на регистрацию товарного знака подается во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) через Роспатент на английском или французском языках .
Международная регистрация товарного знака по процедуре Мадридской системы более удобная процедура, поскольку:
Срок рассмотрения международной заявки на регистрацию товарного знака – от 12 до 18 месяцев.
Перечень Международных документов по защите объектов ИС
Общие вопросы:
По всем вопросам защиты интеллектуальной собственности обращайтесь в нашу компанию по многоканальному телефону (495)988-41 22. Наши специалисты проконсультируют и подберут наиболее верную систему защиты Вашей интеллектуальной собственности.
Под патентной чистотой понимаются юридические свойства объектов техники, заключающиеся в том, что эти объекты могут быть свободно использованы в любой стране без нарушения действующих в ней охранных документов, принадлежащих заинтересованным лицам.
Под патентоспособностью понимаются свойства технических решений, заключающиеся в том, что технические решения могут быть признаны изобретениями и защищены охранными документами на основании патентного законодательства стран мира.
Для определения патентной чистоты проводится процедура "Патентного поиска"
Патентный поиск - это процедура отбора в фонде патентной документации охранных документов (заявок, авторских свидетельств, патентов) с целью установления уровня правовой охраны технических решений, границ прав владельцев патентов и условий реализации этих прав, по одному или нескольким признакам.
Патентный поиск - это процедура отбора в фонде патентной документации охранных документов (заявок, авторских свидетельств, патентов) с целью установления уровня правовой охраны технических решений, границ прав владельцев патентов и условий реализации этих прав, по одному или нескольким признакам.
Патентный поиск может осуществляется посредством информационно-поисковой системы и выполняется вручную или с использованием соответствующих компьютерных программ, или с привлечением соответствующих экспертов Патентных бюро - патентных поверенных.
Предмет поиска определяют исходя из конкретных задач патентных исследований категории объекта (устройство, способ, вещество), а так же из того, какие его элементы, параметры, свойства и другие характеристики предполагается исследовать. И в процессе патентного поиска сравниваются выражения смыслового содержания информационного запроса и содержания документа.
Патентный поиск проводится с целью:
Патентный поиск является трудоёмким, но необходимым мероприятием. Он необходим не только лицам или организациям, желающим запатентовать изобретение, но и промышленным предприятиям, желающим это изобретение использовать.
Например, использование запатентованных изобретений другими юридическими и физическими лицами приводит к огромным штрафам и возможным разорением предприятий.
Раньше поиск возможно было провести только в специализированных патентных библиотеках. Теперь ситуация настолько изменилась, и поиск можно проводить в интернете, по разным (платным и бесплатным) базам и библиотекам. Но, как это бывает, за кажущийся простотой спрятаны невидимые на первый взгляд сложности. Главная проблема состоит в том, что разные базы охватывают разные аспекты, каждая имеет свои преимущества и недостатки и поэтому одной единственной универсально базы нет, поиск надо вести по всем. Ошибка в проведении такого патентного поиска может послужить отказом в получении патента.
Поэтому, для снижения затрат можно проводить первичный патентный поиск самостоятельно, но финальный вариант лучше доверить профессионалам патентного бюро.
При возникновении проблем, связанных с нарушением ваших прав на интеллектуальную собственность, ваших авторских прав — звоните в наше патентное бюро: +7(495) 988 4120 и команда высококвалифицированных патентных поверенных в кратчайшие сроки подготовит все необходимые документы для защиты ваших интересов в палате по патентным спорам.
При необходимости право подачи заявки в отдельных государствах и регионах может быть передано третьим лицам.
В соответствии с Вашингтонским договором о патентной кооперации 1970г. (PCT) в течение 9-ти месяцев после подачи международной заявки в Российское патентное ведомство или Европейское патентное ведомство (рекомендуем обсудить вопрос выбора с патентным поверенным) проводят международный поиск, а его результаты вместе с текстом самой заявки и письменным мнением о патентоспособности публикуются Международным Бюро Всемирной организации Интеллектуальной Собственности (МБ ВОИС) примерно через 18 месяцев с момента подачи первой заявки, после чего Вы получаете временную правовую охрану изобретения в государствах, признающих язык публикации.
Результаты международного поиска выявляют проблемы, которые могут возникнуть при национальных и региональных регистрациях заявки, что позволит решить их своевременно, чем снизит общие затраты.
До или непосредственно в день окончания международной фазы регистрации следует подать заявки в интересующие Вас национальные патентные ведомства и региональные патентные организации (см. список международных организаций). Охранного документа по международной заявке не предусмотрено.
По общему правилу, срок, на который заключается лицензионный договор, устанавливается по соглашению сторон. Однако он не может быть больше срока действия исключительного права на средство индивидуализации или на конкретный результат интеллектуальной деятельности.
Законодательно установлены следующие сроки:
для товарного знака – 10 лет;
для изобретения – 20 лет;
для полезной модели – 10 лет;
для промышленного образца – 15 лет.
Для некоторых объектов интеллектуальной собственности предусмотрено продление срока их охраны. Например, срок действия исключительного права на промышленный образец, может быть продлен на срок, указанный заявителем, но не более чем на 10 лет. Соответственно и лицензионный договор может быть продлен на аналогичный период.
Если в лицензионном договоре не определен срок его действия, то данный договор считается заключенным на 5 лет, если Гражданским кодексом РФ не предусмотрено иное.
Если же срок охраны исключительного права прекращается и не продлевается или не может быть продлен, то прекращению подлежит и действие лицензионного договора. (п.4 ст.1235 ГК РФ)
По Договору об уступке товарного знака — возникшее право может быть оспорено только в судебном порядке, а по Лицензионному договору право на использование может быть отозвано как при невыполнении условий договора, так и по желанию сторон.